La semaine écoulée fut réservée
aux semis des pois nains à écosser (nom latin Pisum sativum), ainsi qu’au
binage et au désherbage des différents carreaux de cultures déjà en place.
Actuellement les potagers du hameau de la Reine regorgent de petits pois précoces,
d’artichauts, de choux de Bruxelles, de fraisiers, d’épinards, de navets, de
salade à tondre, d’une multitude de variétés de choux, de betteraves, d’oignons
et de carottes.
Des
principes de culture empreints de bon sens historique
A l’automne les carreaux sont
recouverts d’une couche de cinq centimètres de feuilles mortes ramassées dans
le parc.
Puis, à la fin de l’hiver, ce
paillage finement composté est incorporé à la surface supérieure du sol à
l’aide de la fourche-bêche, appelée triandine dans nos contrées helvétiques.
Lors des opérations d’ensemencement, la préparation du
sol consiste à griffer le sol au larron, puis à
passer un râteau de fer destiné à régler le terrain.
La culture
du pois nain à écosser
Le pois nain
à écosser est une plante grimpante de la famille des fabacées
(anciennement les légumineuses) dont les vrilles lui permettent de s’accrocher
sur les tuteurs. Elle est annuelle, mais peut toutefois être cultivée
bisannuellement dans les contrées dont l’hiver est
peu rigoureux comme en Provence.
Pour les pois nains un support de 60 à 70 cm suffit, alors que pour les pois
demi-nains et à rames
une hauteur de 80-90 cm, respectivement 100-110 cm,
s’impose.
Le pois à écosser, le petit pois
classique, se consomme en grains, car sa
gousse est fibreuse. On trouve des variétés à grains ronds, moins sensibles au
froid et mieux adaptées aux semis d’automne, et primeurs, au grain plus fin après cuisson, se prêtant bien à la conserve, et celles
à grains ridés, plus savoureuses, très productives, plus rustiques, résistant
mieux à la chaleur et dont le grain reste
tendre plus longtemps, favorisant une plus
grande souplesse de récolte.
La culture du pois demande une situation ensoleillée à
mi-ombragée et nécessite un sol frais, humifère, meuble, fertile et profond.
Les
associations de culture
En termes d’association de culture
bénéfique, il convient de les installer à côté des carottes, céleris,
choux-raves, navets, pommes de terre ou radis.
Les plantes de la famille des
légumineuses ont la faculté d’enrichir le sol en fixant l’azote atmosphérique
dans le sol. Elles contribuent ainsi à garantir la bonne fertilité des sols et
doivent prendre place tous les quatre ans dans la rotation des cultures. Avant la culture des pois, on privilégiera la plantation de légumes sobres de type alliacées,
choux de Bruxelles et mâche, et de
légumes s’accaparant les nutriments du sol tels que des légumes-fruits ou
encore des fleurs.
A l’issue de la culture des pois on cultivera des légumes exigeants
en azote comme les légumes-feuilles : choux
pommés, épinards, salades, etc.
L’ensemencement
La variété employée est
« Merveille de Kelvedon », une vieille variété anglaise, semi-précoce, aux grains ridés très sucrés et
savoureux, d’une hauteur d’environ 45 cm et aux longues gousses bien remplies,
se semant de mars à avril.
« Merveille de Kelvedon » |
Les graines de pois sont
grosses : trois graines seulement
représentent 1 gramme de semailles !
Avant le semis, nous avons laissé
tremper les graines une heure dans l’eau afin de faciliter la germination.
Le semis s’effectue selon la densité suivante :
- sur la ligne :
2 cm entre chaque graine,
- entre les
lignes : 50 cm.
La graine est enfouie à une
profondeur de 3 cm.
Pour le semis de ces pois, nous avons
procédé à un essai avec un semoir à disque. En effet, l’utilisation de ce
semoir permet un gain de temps ; de
plus en matière de santé au travail, il est bien plus ergonomique.
Toutefois ce test s’est révélé trop
compliqué en raison de la dimension trop
petite du potager ! Nous avons donc dû terminer le semis selon la méthode
traditionnelle, à la main.
Le suivi de
culture
L’entretien post-semis consiste à
maintenir le sol humide par un arrosage trois fois par semaine.
Puis, environ trois semaines après la
germination des graines, lorsque les jeunes plants atteindront
15 cm, il s’agira
de biner délicatement et de butter la base des tiges sur environ 10 cm en
ramenant la terre des entre-rangs contre les pieds des plants.
Durant la saison, on procédera au palissage des tiges
afin de simplifier la récolte et contrer la pourriture lors des conditions
météorologiques pluvieuses.
La récolte
La période de la récolte s’étale
de juillet à août.
Les pois à écosser doivent être cueillis quand les
gousses sont bien pleines, mais encore vertes, soit environ deux fois par
semaine. Il faut les déguster le plus
rapidement possible après la cueillette.
Bon appétit !
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